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Formaggi
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CILENTO - Oltre alla mozzarella, i formaggi che si fanno valere in cucina
Nei pascoli delle valli e sulle alture brucano pecore e capre. Dal loro latte mischiato nasce il tipico cacioricotta, che diventa unicamente di capra tra giugno e agosto quando le pecore non danno latte.
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LE COSTIERE - Dai Lattari, fiordilatte e Provolone del Monaco
Fin dall’antichità apprezzato e ricercato per la produzione di formaggi, sua maestà il latte che arriva dai Monti Lattari regala non solo un ottimo fiordilatte, ma tante altre prelibatezze: dalle “trecce” di Massalubrense ai bocconcini, alle scamorzine con il peperoncino piccante e le olive.
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CAMPANIA FELIX - Oltre la mozzarella, gli imperdibili pecorini
Se la Campania Felix è famosa nel mondo come la terra della mozzarella di bufala, nel suo territorio non mancano anche ad altri prodotti caseari di primo piano.
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IRPINIA – Trionfo di pecorini e caciocavalli con pani e salumi speciali
Nei fertili altopiani e sulle colline ancora oggi alle produzioni agricole si accompagna l’allevamento allo stato brado di bovini, ovini e caprini lungo percorsi antichi, suggeriti dai cicli della natura. -
SANNIO - Tanti formaggi nella terra della transumanza
Nel Sannio, terra di transumanza, gli allevamenti di bovini, di razza podolica in particolare, di ovini, caprini e bufale, oltre alle carni, offrono latte per formaggi a metro zero. -
DALLA CAMPANIA FELIX AL CILENTO – Sua Maestà la Mozzarella di Bufala campana DOP
Servono oltre quattro litri di latte per ottenere un chilo di mozzarella di bufala. È una presenza almeno millenaria, quella delle preziose bufale in Campania.
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Nelle grotte del Cervati, il sito preistorico dove il cacio dei briganti diventa speciale
Nella bella stagione, era il luogo ideale per fermarsi al calar delle tenebre a trascorrervi la notte. In alto, al sicuro sul fianco della montagna, la piccola spianata offriva spazio sufficiente a sistemare le greggi nei recinti fino alla precoce alba della primavera e dell’estate.
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Nel pecorino di Vitulano il profumo dei pascoli tra i monti del Sannio
L’olfatto fa da guida sicura attraverso la piccola corte, che accoglie con il rosso vivace dei gerani affacciati dalle finestre quadrate. La traccia odorosa e la curiosità che l’accompagna conducono a una porta laterale, appena socchiusa.
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