CAMPANIA FELIX
Ulivo, pianta antica e preziosa. Nelle fertili terre della Campania Felix si producono ben tre oli extravergini Dop.
Vini, oli, salumi, castagne e mele annurche: le leccornie in Campania Felix
L’alberata aversana si sviluppa tutta in altezza. Quella dei pioppi su cui si arrampicano le viti di Asprinio, un vitigno autoctono che popola i terreni dell’agro aversano nel territorio di ventidue Comuni. Lì la vendemmia si fa con scale alte fino a quindici metri, per andare a prendere l’uva che cresce sulle spalliere delle viti sorrette dagli alberi.
Se la Campania Felix è famosa nel mondo come la terra della mozzarella di bufala, nel suo territorio non mancano anche ad altri prodotti caseari di primo piano.
Servono oltre quattro litri di latte per ottenere un chilo di mozzarella di bufala. È una presenza almeno millenaria, quella delle preziose bufale in Campania.
Negli anni Cinquanta del secolo scorso era riconosciuto a rischio di estinzione.
Originaria di Pozzuoli e dintorni, la mela annurca campanaIgp ha trovato nella Campania Felix uno dei suoi ideali areali di riferimento.
Le fertili terre della Campania felix si sono dimostrate ideali nei secoli per l’orticoltura, che assicura il continuo approvvigionamento di verdure di stagione, ingredienti fondamentali di tante ricette.
Sono in vendita già nel mese di settembre, primo segnale d’autunno quando ancora deve congedarsi l’estate.