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Dolci

  • La pastiera, il dolce partenopeo della Pasqua

    Nella sua “Gatta Cenerentola”, forse la più celebre delle favole raccolte ne “Lo cunto de li cunti overo lo trattenemiento de peccerilli”, pubblicato nella prima edizione proprio nell'anno 1634, Giovan Battista Basile cita un elenco di leccornie comprendente anche la pastiera.

  • La sfogliatella, il dolce più famoso di Napoli

    Riccia o frolla, a seconda dei gusti, è la più nota e caratteristica tra le tante leccornie della pasticceria napoletana. E ha una illustre e ghiotta antenata. Più antica di due secoli, molto simile nella forma come nel dolce e aromatico ripieno. 

  • NAPOLI - I biscotti speziati che annunciano il Natale

    Sono dolci antichi. Dal sapore inconfondibile e dall’aroma che fa subito Natale. Dolci immediatamente identificati con Napoli.

  • IRPINIA - Ottime nocciole per il Cupeto

    E le nocciole con il miele sono gli ingredienti base del “cupeto”, il torrone, che nelle sue varianti territoriali è tra i dolci tipici di tante località irpine.
  • SANNIO - Torrone e Torroncini

    Bianco d’uovo, miele, nocciole o mandorle. Sono gli ingredienti base di una delle eccellenze di Benevento, tanto antica che il poeta romano Marziale già la segnalava tra i prodotti caratteristici della città.

  • CAPRI - La Caprese

    Ha da poco festeggiato il secolo, la dolce Caprese più famosa e apprezzata nel mondo. Sorprendente, goloso risultato di un errore nella preparazione di una torta al cioccolato fondente e mandorle tritate dal quale, per distrazione all’ultimo momento, rimase esclusa la farina bianca che avrebbe dovuto far parte della miscela.
  • FOIANO DI VAL FORTORE - I dolci artigianali che coccolano i 5 Sensi

    È un profumo familiare a indicare la strada. A pochi passi dalla piazza principale del borgo, nel cuore di Foiano, l’olfatto è sollecitato da una fragranza intensa ed evocatrice.
  • A Conca dei Marini la Santa Rosa diventò un dolce

    Da quattro secoli il suo giorno è il 30 agosto, quando si festeggia Santa Rosa. La Santa a cui è intitolato il Conservatorio di Santa Rosa da Lima, fondato a Conca dei Marini nel 1681 e sede di un monastero di religiose domenicane fino agli inizi del secolo scorso.