DISCOVER THE CAMPANIA REGION

Ischia Festival della Natura CAI

From 15.10.2021 alle Ore 08:00 until 15.10.2021 alle Ore 19:00
Categories: Mostre
Hits: 2178
Fu lo psicanalista tedesco Erich Fromm ad utilizzare per la prima volta la parola “Biofilia” sottolineandone la radice etimologica latina: bio-, “che vive”, e -filia, “amore per” e quindi letteralmente “Amore per la vita”. Ma fu poi il biologo statunitense professore di Harvard Edward O. Wilson che nel 1984, nel suo scritto “Biophilia”, riprese questo concetto arrivando a una vera formulazione di quella che sembra essere una caratteristica quasi scontata, eppure piuttosto elusiva, della psiche umana ovvero la tendenza innata degli esseri umani ad avvicinarsi alla natura e a sentirsi in sintonia con essa. Scriverà, a riguardo, che tale definizione abbraccia lo studio dei legami che gli esseri umani cercano con gli altri organismi viventi e con la natura e quindi di come la qualità della vita umana, la salute, l’equilibrio mentale, il benessere dipendono dal grado di connessione che si riesce a mantenere con gli elementi naturali. Ed è proprio di tutto questo che si parlerà e si avrà modo di vivere, interagendo con la natura isolana in svariate forme diverse, in occasione del Festival della Natura di Ischia.
Dopo il successo dello scorso anno infatti, ritorna ad Ischia, ancora più ricco, l’Ischia Festival della Natura CAI. Dal 14 al 17 Ottobre sarà possibile immergersi completamente nella natura isolana ed apprenderne tutta la ricchezza e le sue innumerevoli potenzialità. Ai convegni che si terranno presso l’incantevole Torre di Guevara di Ischia saranno associate l’esperienza sul territorio degli ospiti che saranno completamente assorti nel verde e nel blu Ischitano attraverso le tante attività previste dal programma; dalla scoperta dei sentieri all’esplorazione dei fondali marini ma non solo, si avrà infatti l’opportunità di vivere la natura isolana anche in altre forme attraverso appuntamenti sportivi di ciclo-escursionismo, gare di trail e di arrampicata. Il festival aprirà i battenti con una mostra fotografica di Michelangelo Ambrosini dal titolo “Wildlife Ischia” e terminerà con una grande festa finale in cui la biofilia prenderà gusto grazie alle pietanze tradizionali di Miscillo Sapori e soprattutto sarà possibile percepirla attraverso le voci del neonato coro del CAI di Ischia ad aprire lo spettacolo, e del cantore Denis Trani che sarà accompagnato dai suoni magicamente generati dalla tammorra di Ivan Matarese e dal violino di Pina Trani. Il terzetto darà "forme" sonore ad alcuni temi trattati durante i convegni tramite un repertorio che prende vita da una lunga tradizione e da profonde connessioni con la terra e con il mondo contadino. Inoltre, i volontari del circolo LaAV Ischia condurranno alcuni momenti con letture a tema.
La conoscenza dunque, sostenuta dall’esperienza diretta e dall’arte, costituisce il connubio perfetto affinché si possa sensibilizzare la persona al rispetto ed alla salvaguardia dell’immenso patrimonio naturalistico isolano ed è proprio questo il fine ultimo di questo meraviglioso evento: sensibilizzare attraverso l’esplorazione del concetto di biofilia ovvero l’amore per la vita, l’amore per la natura, l’amore per la nostra amata Isola d’Ischia.
 
Attività sportive
Ore 08:30 Sentiero 501 (sentiero del tufo verde) e piante aromatiche in compagnia di Roberto Vetromile
Partenza dal piazzale del belvedere di Serrara,
sosta pranzo con piante raccolte presso Miscillo sapori. Per info menù costi e prenotazioni del pranzo: 333 2521882
Ore 09:30 Nuoto-trekking
In collaborazione con Diving Agency ASD Per info e prenotazioni: 333 3524263
Convegno
Ore 16:00 Torre di Guevara (Ischia)
Introduce e modera: Maria Cristina Buia
Stazione Zoologica A. Dohrn
ECOLOGIA: Giuseppe Barbiero
Ecologo Università della Valle d’Aosta
La biofilia come adattamento evoluzionistico.
ANTROPOLOGIA: Ciro Cenatiempo
Giornalista
Bio-follia: il paradosso di Ischia.
PERMACULTURA: Marco Matera
Docente di Permacultura
Permacultura umana
AGRICOLTURA: Ischia Futuro Vegetale
Tirocinanti Master Futuro Vegetale UNIFI Presentazione modello Ischia
Agro/Economico/Sociale
 
 
PRANZO CON ERBE SPONTANEE
Ore 13:30 a Miscillo sapori (Serrara Fontana) Miscillo Sapori propone un pranzo a base di erbe spontanee raccolte dal foraging teacher Roberto Vetromile
Menu
Zeppoline, bruschetta, primo, frittata
tutto a base di erbe spontanee;
acqua e vino
dolce con le nostre marmellate
Costo: 25€